您当前位置:南苑学校初中部文明创建
泰州市民文明手册
2017-08-02 13:32:25

泰州市民文明手册

 

城市精神

团结拼搏 艰苦创业

务实高效 自强争先

 

城市名片

全国文明城市   国家历史文化名城

国家卫生城市   国家园林城市

国家环保模范城市 全国双拥模范城市

中国优秀旅游城市 中国吉祥文化之乡

 

深化全国文明城市创建应知应会知识

(一)

1.中国梦的本质内涵是:国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

2.“两个一百年”奋斗目标:建党一百年时,也就是2020年左右全面建成小康社会;建国一百年时,也就是2050年左右,达到中等发达国家水平。

3.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐(国家层面),自由、平等、公正、法治(社会层面),爱国、敬业、诚信、友善(个人层面)。

4.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

5.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

6.四个自信:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

7.三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

8.两学一做:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

9.“强富美高”新江苏:建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。

10.两聚一高:聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会。


(二)

11.创建全国文明城市的主体:广大市民是创建全国文明城市的主体,支持和参与创建文明城市活动是市民应尽的责任与义务。我市广大市民参与创建的热情不断高涨,市民文明素质不断提高,市民文明诉求和责任担当不断提升。

12.深化全国文明城市创建的目的:提高城市文明程度、提高市民文明素质、提高市民幸福指数。

13.全国文明城市实行届期制,每三年评选表彰一次。泰州市已经获得第四届(20122014年)“全国文明城市”荣誉称号。

14.诚信“红黑名单”:依据法律法规,按照客观、真实、准确的原则,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”,并定期向社会发布。

15.我市重点通过各类宣传文化阵地、爱国主义教育基地、道德讲堂、市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程、礼仪制度、家规家训、文化活动、文明创建等形式弘扬社会主义核心价值观。

16.近年来,我市精神文明建设开展的重大活动有:社会主义核心价值观主题教育实践活动,深入推进文明城市长效管理,文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园等各类先进典型评选表彰活动,美丽乡村示范村和美丽农家示范户评选表彰活动,江苏省最美乡村创建活动,“晒乡景、传乡风”活动,道德模范评选表彰学习宣传,“中国好人”评选表彰活动,道德讲堂活动,文明交通行动,文明餐桌行动,文明旅游行动,诚信经营创建活动,志愿服务365行动,每月一次志愿服务“大集市”活动,“童声里的中国”系列活动,文化惠民工程,“我们的节日”主题文化活动等。


(三)

17.公民基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

18.社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

19.职业道德:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

20.家庭美德:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

21.近年来,泰州市荣登“中国好人榜”的“中国好人”有:胡方斌、黄禹格、樊冬梅、袁亚琴、朱军军、吴荣纪、石云根张冬梅夫妇、宋祥进、泰州CMC路跑7人团队等。

22.我市道德领域突出问题专项教育和治理活动有:文明交通、文明餐桌、文明旅游、网络文明、道德讲堂、诚信红黑榜、道德评论等。

23.“道德模范”和“身边好人”分为五个类别:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。我市常态化开展“道德模范”“时代楷模”“最美人物”“身边好人”等先进典型学习宣传活动,其中获评市、省和国家级“道德模范”近30人、“中国好人”近70人、“最美人物”200多人。

 

()

24.志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。泰州市现有注册志愿者70多万人,市民对志愿服务活动认同和支持率超过90%,志愿服务活动常态化开展,志愿服务组织多次获得表彰。

25.志愿服务理念:学习雷锋、奉献他人、提升自己。

26.“国际志愿人员日”是每年的125日,“中国青年志愿者服务日”是每年的35日。

27.“三关爱”志愿服务:关爱他人、关爱社会、关爱自然。

28.需要给予重点关爱帮扶的特殊群体:残疾人、孤寡老人、留守流动儿童、低收入者等。


()

29.我们的节日:春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节。

30.未成年人文明礼仪养成教育“八礼四仪”:八礼是指仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼;四仪是指7岁入学仪式、10岁成长仪式、14岁青春仪式、18岁成人仪式。

31.泰州市未成年人成长指导中心设置了统一的心理健康热线,电话号码为0523-96111,可根据电话提示音操作,选择相应市区热线进行心理咨询或电话预约。

32.“江苏全民阅读日”是每年的423日,省政府每年举办“江苏读书节”活动。

33.绿色生活方式:在衣、食、住、行、游等方面倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

    推荐阅读
      本类热点文章