您当前位置:南苑学校校友联谊校友信息
走出小城的女博导
2014-10-27 17:29:25
陈金才


泰州.长江中下游的一个小城.别称“祥泰之州“.700年前马可波罗游历中国时曾造访过这里,称赞泰州“这城不很大,但尘世的幸福极多”.后来又因为出7施耐阉、郑板桥和梅兰芳等名入而闻名。接着又因为前中国国家领导人胡锦涛而知名度高涨,能从这样一座蒹融“楚越之韵,汇聚江淮海”之风的城市走出来迈向世界的入.当然不简单,她就是蒋颖,一位千练优雅的女博士.世界青年领袖百强,澳洲陶德莱德大学人文学院首位终身聘用华人,她还是一位80后。

  初识蒋博士,是通过新浪微博,由于她在传媒方面的一些独到见解,我曾经和她在微博互动过。见到蒋博士,是这次在阿德莱德大学她的办公室,年轻漂亮、风趣幽默、很有亲和力,短短的采访,不断有学生来找蒋博士,足见她在学生心目中的地位。作为资深传媒研究专家,蒋博士很热情的接受了我的采访。

年少立志,成就远大理想

用澳洲的人算法,蒋博士在5岁就读小学了,比平常的小孩早了2年多。当时的蒋博士还是一位天真的小姑娘,可能是内心隐藏的远大志向促使她对学习产生了兴趣,所以当她向妈妈提出要上学时,妈妈没有反对,只是对她说,决定上学就一定要坚持到底,不能半途而废,做人也同样如此。就这样,5岁的蒋博士早早的开始了自己的求学之路,直到后来去了英国攻读大学。

19岁就开始攻读硕士的蒋博士,在英国的求学之路是一帆风顺的,伯明翰大学让蒋博士沉浸在知识的海洋。2006年,蒋博士准备攻读博士学位,由于当时她的成绩非常优异,可供选择的大学也很多,可以选择继续待在英国、也可以去美国。可是蒋博士最终来到了澳洲的阿德莱德大学,一个将来成就她事业的地方。

蒋颖澳大利亚阿德莱德大学人文学院传媒系讲师,博士生导师,博士,澳洲A级学术刊物“传播,政治与文化”中国特刊特邀编辑,主要从事社交媒体与公共关系,企业或政府危机沟通,网络民族主义,跨文化沟通,公民新闻研究。

说到为何选择当时知名度还不是很高的阿德莱德时,蒋博士说,一切都是随了一个“缘”字。在联系学校的时候,她当时还在伯明翰大学,碰巧阿德莱德大学的国际学生处联络人是伯明翰大学的校友,介绍到阿德莱德的师资很好,教育资源很丰富,很适合做学术研究。蒋博士在认真考虑以及比较后,认为自己更加适合做学术,且当时阿德莱德大学人文学院所有的老师、员工和博士学生中都没有华人,相对较好的语言环境,更加适合自己的发展,所以选择了阿德莱德大学。

    一次偶然的机会,由孔子学院主办的“汉语桥”节目走进阿德莱德大学的时候,需要一位形象佳、气质优并精通中英文的主持人时,蒋博士被推荐了,就这样她走进了大众的视线,精彩的主持风格和流利的英文演讲,给当时的所有观众留下了很深的印象,其中就有阿德菜德大学的校长。读博期间在每年助教工作中得到了学生评价表中的高分,为蒋博士赢得了阿德莱德大学的工作机会,让蒋博士成为了阿德莱德大学第一位华人终身讲师。当时的院长曾说过这样一番话,  “2l世纪的澳洲将以中国为中心,阿德莱德大学是开放的,对于华人老师的接受程度非常高,学生们很乐意华人作为自己的老师。”对此,蒋博士记忆犹新。

每个人都有自己理解的传媒

作为传媒学的专家,蒋博士对于“传媒”有着自己独到的一番见解,她说,传媒是分为广义的传媒和狭义的传媒,我们平时觉得做传媒就是做和电视、广播和报纸相关的行业,这其实只是狭义上的传媒,如今的世界是开放的世界,传媒也需要用广义来理解,公关、技术、互联网等等都属于媒体。而她之所以选择传媒做学术,也是因为自己从小就想做记者,有一个新闻的梦想。

新浪微博2012年曾经在澳洲举办了第一次媒体发布会。根据当时的统计,新浪微博在澳大利亚有近50万位微博注册用户。其中不乏澳洲的知名政客,比如前总理陆克文、悉尼副市长郭耀文、维多利亚洲洲长百鲁等,对于此,蒋博士专门撰文阐述了这一现象,认为微博的确加强了澳洲政客们与使用微博的华人社区之间的有效沟通,鼓励了华人在澳洲社区更有效的参政议政,维护自己的合法权益。当华人留学生在遇到不公平待遇和突发事件后的第一时间,可以通过@使用微博的澳洲相关政客,表达诉求,寻求帮助。在沟通的时效性和有效性两方面,微博平台的迅速,使其在众多网络沟通平台中胜出。虽然中澳两国政治体制不同,‘但在消除执政者与民众之间的隔阂的问题上,沟通二字是适合各种国情的。微博是个年轻的平台,澳洲政客对于这个年轻平台的使用也是处于早期,而他们对于中文社交媒体平台的接受和使用,反应了他们对于中国华人社区的关注和重视。

    蒋博士曾经在2012年出版英文著作《中国网络民族主义》(《Cyber—Nationalismin China--Challenging Western media portrayals of Internet censorship in China》)中,针对西方网络媒体对中国的报道以及中国网民对西方媒体的态度提出了自己的见解,认为很多关于中国的负面报道更多是因为西方媒体的报道问题,或者说是中西方文化的差异。大家对新闻自由的理解不同,虽然中国有宣传部,但是西方也有媒体审查,所谓西方的新闻自由也不是绝对,那只是—种相对的新闻自由。

  包容的氛围成就多元化的澳洲

澳洲是一个移民国家,可以接纳多种不同文化,其中包括中国。作为最年轻的阿德莱德大学的讲师、博士生导师、南京大学客座副教授,蒋博士某种程度上是幸运的。因为如果是同样的资历,在中国,她不可能这么快拥有这么多荣誉。

因为,国外是看重个人能力,而中国是论资排辈的。 也许很多人会认为,阿德莱德是一个相对保守的城市,知名度没有悉尼和墨尔本那么高。其实,如今的阿德莱德也是逐步走向世界的,并且为越来越多的华人所周知。蒋博士认为,阿德莱德的学术环境是比较开放的,并走在国际的前沿。以阿德莱德大学举例,这里的大部分员工都是具有国际背景的,美国、西班牙、英格兰、中国等,从这些不同的文化背景出发,合作起来才能在思想上擦出火花。阿德莱德大学是澳大利亚第一所招收女生的大学,思想非常地开放,有很多项目都是鼓励大胆的创新。当2006年蒋博士刚刚来阿德莱德攻读博士的时候,大家也许对中国不甚了解;但是这几年随着双方在各方面的合作增多,大家对中国的认知度和认同感已经相当高了。

    这些年,阿德莱德大学一直在和中国的山东大学合作,互动的频率非常高;同时,阿德莱德和中国青岛是友好城市,有着密切和广泛的合作;今年的OZASIA FESTIVAL也是以中国的山东为主题,在艺术节期间,有众多关于中国的节目上演,到时候会在阿德莱德上演一场“中国的文化大餐”。



    推荐阅读
      本类热点文章