“124国家宪法日”法制知识宣传推广
2015-12-03 10:19:57


宪法应知应会内容

 

1.世界上最早的一部资产阶级国家的成文宪法是:1787年制定的美国宪法。

2.世界上的宪法可分为哪两大类型:社会主义宪法和资本主义宪法。

3. 建国初期,起临时宪法作用的历史文件是:《共同纲领》。

4.我国历史上第一部社会主义类型的宪法是在哪一年哪一月哪一日,第几届全国人民代表大会通过的:1954920日,第一届人民代表大会。

5. 1982年通过的《中华人民共和国宪法》是我国的第几部宪法:4

6.人类历史上第一部社会主义类型的宪法是:《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国宪法》。

7.现行宪法由哪几部分组成:序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽、首都。

8.我国现行宪法的总的指导思想是:坚持四项基本原则。

9.我国的国家性质是:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

10. 我国国家制度的核心内容和根本准则是:一切权力属于人民。

11.我国政治制度的一个突出特点是:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

12.中国共产党同各民主党派和无党派人士根据什么方针进行政治协商:长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共。

13. 中华人民共和国的国家机构实行什么样的组织原则:民主集中制。

14.我国的政权组织形式是:人民代表大会制。

15. 现代世界各国的国家结构形式主要有:单一制和联邦制。

16.我国解决民族问题的基本制度是:实行民族区域自治。

17. 我国社会主义的经济制度的基础是:生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动集体所有制。

18.目前我国实行的经济制度是:以公有制为主体的多种经济形式并存的社会主义经济制度

19.我国宪法规定国家提倡的“五爱”公德是:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。

20. 社会主义精神文明建设包括:科学文化建设和思想道德建设。

21. “公民在法律面前人人平等”作为社会主义法制的一项基本原则,在我国最早是由哪一年的宪法所确认的:1954

22. 我国宪法第37条规定,公民的什么不受侵犯:人身自由。

23.中华人民共和国最高权力机关是:全国人民代表大会。

24. 我国是统一的多民族国家,国家结构形式采取:单一制。

25.全国人民代表大会代表受什么单位的监督:原选举单位。

26. 领导全国武装力量的部门是:中央军事委员会。

27.全国人民代表大会会议每年举行几次:1次。

28.委员长、副委员长连续任职不得超过几届:两届。

29.中华人民共和国主席、副主席由哪个机关选举产生:全国人民代表大会。

30.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会的组织和工作程序由什么规定:法律。

31.全国人民代表大会的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。

32.全国人民代表大会举行会议时,由谁主持会议:主席团。

33. 我国国家主席、副主席的任职条件是:有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民。

34. 我国的最高国家行政机关是哪一部门:中华人民共和国国务院。

35. 国务院实行什么责任制:总理负责制。

36.现行宪法一共有多少条:138

37. 我国宪法规定什么人是我国公民:具有中华人民共和国国国籍的人。

38. 我国财政的主要来源是:税收。

39. 哪一级以上的地方人民政府设立审计机关:县级。

40. 全国人民代表大会每届任期几年:5年。

41.宪法规定特别行政区享有哪些权力:行政管理权、立法权、独立的司法权、和终审权。

42. 宪法的修改,须由哪些人员提案:全国人民代表大会常务委员会或五分之一以上的全国人民代表大会代表。

43.社会经济权利主要包括哪几种权利:劳动权、休息权、物质帮助权。

44.根据宪法修正案,国家的根本任务是什么?:沿着建设有中国特色社会主义理论,集中力量进行社会主义现代化建设。

45.社会主义公有制有哪些形式:全民所有制和集体所有制。

46.中华人民共和国国徽是怎么样的?:中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

47. 哪些人能成为全国人民代表大会常务委员会的成员?:全国人民代表大会代表。

48.我国国家机构由哪五个部分组成?:国家权力机关、国家行政机关、国家军事机关、国家审判机关、国家检察机关。

49. 宪法是国家的根本大法是谁说的:斯大林。

50.宪法规定的公民基本权利有哪些是既规定了权利又规定了义务?:劳动权、文化教育的权利和自由。

51.在我国制定和公布法律的机关是:全国人民代表大会及其常务委员会。

52.社会主义的分配原则是:各尽所能,按劳分配。

53.我国发展社会主义民主的重要渠道是:爱国统一战线(中国人民政治协商会议)。

54.根据我国宪法规定,国家在遭受武装侵犯或必须履行国际间共同防止侵略的条约时,有权宣布处于战争状态的是:中华人民共和国主席。

55. 中央人民政府是指哪一部门:国务院。

56. 宪法规定公民行使自由和权利的指导原则是:不得损害国家的、社会的、集体的、利益和其他公民的合法的自由和权利。

57.我国社会主义精神文明建设的根本任务是什么?适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德和科学文化素质。

58.我国坚持独立自主的对外政策的五项原则是:坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

 

    推荐阅读
      本类热点文章