您当前位置:南苑学校教育教研教研活动
高红云同志连云港学习之收获
2017-06-15 06:57:17
高红云

6月7日,我和同事一行十三人赶赴连云港市,参加省教科院小学基地学校综合研讨活动。有幸亲临此次活动,我受益匪浅,感受颇多。

这次研讨活动的主题为“儿童差异发展——课堂教学中的个别化教育”,围绕这一主题各基地学校都做了充分的准备,用各种表现形式展示自己学校的研究成果,也让我们享受了一场视觉与听觉的盛宴。

主题阐释、校本研修、联盟课堂、联盟论坛、学术报告……精彩纷呈,让我目不暇接,我好像从里到外受到了一次洗礼,而且这次培训中有幸倾听了众多专家的精彩讲解,也让我对教育教学有了更多新的认识。我深深感觉到:“走出去,总会有收获”。教育专家们滔滔不绝、挥洒自如的讲解,令我心中十分叹服。叹服他们的口才,叹服他们的自信,叹服他们的敏锐,叹服他们的知识渊博。听了这些专家讲解,我们对课堂教学中的个别化教育有了更进一步的理解。也更深刻地感受到了课堂教学的生活化与艺术化。

联盟课堂的四节语文课充分展示了他们不同的课堂教学思路。不同的老师,不同的理念,不同的设计思路,让我切实感受到了他们扎实的教学功底和深厚的文化底蕴。课堂教学是一个“仁者见仁,智者见智”的话题,在我看来,不同的教师演绎不同的风采,却展现同样的精彩。无论是阅读教学、主题识字课程教学还是习作教学、诗词教学,课堂上教者都鼓励学生个性化地学习,体现学生学习的主体性,让整个课堂充满了生命的活力,课堂上,学生不仅有条理地表述自己的观点及想法,还在解决问题的过程中,学会了认真倾听别人的观点,相互接纳和欣赏,相互合作交流,并不断地对自己和别人的想法进行反思,通过教师的点拨和引导,学生间的多向交流探讨,将学习的主动权交给学生,不仅培养了学生的想象力、语言表达能力及写作能力,而且学生在主动探究中发现问题、解决问题的能力也得到了锻炼。也让我们真切地感受到小学语文课堂应该就是这样充满生活气息,充满人文气息,充满了师生的灵性和个性。听完这些课,我对课堂中的个别化教育又有了新的认识。在开展个别化教育的课堂,梅岭小学老师的做法值得我们借鉴。季芹老师提倡小组互助学习,且在充分尊重学生意愿的基础上分组,鼓励小组内部交流互动。提升学生的整体习作水平,并注重指导帮扶弱势小组,让学生在合作中整体进步,让不同层次的学生都能获得成功的体验。

这次活动值得学习借鉴的东西很多,在听课的过程中我发现学生的自主学习意识已经内化为他们自己的行动。教师巧妙的创设情境,学生在情景中积极主动地参与学习活动。小组合作交流、班级合作交流。带着问题来、带着问题走,教师引导学生以准确简练的语言,对课堂知识进行总结、评价、反思。有利于培养学生学习的兴趣和信心。有利于培养学生初步的创新精神和探究能力。让学生学会了合作,承担责任。

有一种力量是无形的,但它对人的影响却是无穷的。它就是人的魅力。我想这些老师的自然、知性、洒脱、乐观也许是我也要追求的东西吧!同时这些优秀教师们都非常朴实、和蔼可亲、富有朝气,做事严谨认真,给我们竖起了榜样。

体会是可以记录的,但心灵的感受可能是无法言语的,只有自己的经历,才会有认识上的提高。学习是没有止境的,学生需要不断学习,教师也同样如此。心得的总结对我来说是认识上提高。知道了不足才能对症下药。因此,我十分感谢领导给了我这次学习的机会,它让我有了心灵上的思考,相信自己在今后的工作中一定会做得更好。

    推荐阅读
      本类热点文章