您当前位置:南苑学校教育教研教研活动
了如指掌,方能助力提升
2017-06-15 06:59:01
邓斌
 

相对于一个学期的时间而言,课堂上的40分钟十分短暂。短短的一节课时间,我们要高质量高效率的完成。都说我们的孩子是祖国的花朵。想要在那么短的时间里一刹那间开花结果,固然不现实也不可能。但一刹那间的灌溉却能令这些成长中的小苗苗更茁壮!灌溉是我们老师的工作。不是我们辛劳地做好了灌溉工作,不是我们教的越多,小孩子们就学得越多。而是我们的教学越有效,学生学到的就越多。要怎么才算有效,这是一个困扰了大多数教育一线的老师。老师辛辛苦苦地教了,学生也认认真真地学了,可最终学生也没有得到最好的发展。这就可以看出问题了,问题是学生没有得到发展。这不难看出来,现在我们所关注的重点对象有所转变了,我们应该给学生更多的关注。我们不能一味地追求我们教学设计的精彩,而更应该关注它的合理性,是否适合学生的发展。这便是我们此行研究的主题“儿童差异化发展”。

有效的课堂,首先当然离不开教师课前的精心备课。现在我们都提倡备课不只是备内容,还要备学生。备课一定要备学生,问题的设置要考虑学生的接受程度,要考虑学生的认知度,要尽量贴近学生,贴近学生感兴趣的问题,这样才容易被他们接受和理解。教师有时候为了原理的巩固,习惯用一些实例,这些实例的选择要精心准备,有的问题一旦超过了学生的认知水平,这样的事例再好,也要抛弃掉,否则效果事与愿违。注重儿童差异化发展,我认为要熟悉学生当前知识与能力现状,避免过高或过低要求学生。以下是几点不成熟的做法:
  1、认真学习教育学知识,从理论的高度摆正教学的心态。没有哪位老师不想让自己的学生学到更多的知识,没有哪位老师不希望自己的学生能力强过他人。可是如果不问学生基础与能力的现状,任意扩充教学内容,拔高能力要求,往往事与愿违,而且极有可能连最基本目标都达不到。举个最简单的例子,高年级的小学生,一节课接受单词的能力最多就8个,课外的新单词多一两个来辅助阅读,也许还可以接受,但如果为了让学生扩充知识面,毫无限制地增加课外知识和新词汇,不但没有达到预期的效果,而且学生将会对英语学习进一步产生畏难情绪,为继续学习增加了阻力。反之,如果学生学得轻松愉快,有着极强的求知欲,教师却任意降低难度和要求,这无疑是浪费学生大好时光,无异于谋财害命。所以,备课时必须遵守因材施教、循序渐进等教学基本原则。
  2、认真学习心理学知识,把握学生心理特点。不同时期、不同年龄阶段的学生,他们的内心世界是复杂而多变的。教师要了解学生,了解他们身心发展规律,掌握其年龄阶段的特征,才能有效地了解学生的实际状况。此外,班级如同人一样,是有个性的,尽管性格可以培养,但在备课中充分考虑到学生集体对新知兴趣、期望值的大小、接受挑战的可能性和对困难的承受力就能使教学的效果达到教师的预想值。这就是常说的要让学生跳一跳,拿得到
  3、通过各种手段真实了解学生的学习水平。比如对作业批改和考试情况作记录与分析、进行教学情况问卷调查、与学生个别谈话等。

以上是本人连云港之行的学习心得,希望下次还能够有这样获得学习获得进步的机会。

    推荐阅读
      本类热点文章