您当前位置:南苑学校教育教研教研活动
以人为本,促进各方面发展
2017-06-15 07:00:10
黄素华
 

虽然三天的学习之旅结束了,但我感觉却像打开了一扇门,触碰到了一片新天地。

我认为,不同教学形态中的每一种策略并不是适合每一名教师的,它只是一般性的原则,需要个体在实践中不断探索、矫正、提升、固化。丰富自己的教学策略是一个执教者一生的事情。教师要扬长避短,选择适合自己的有效策略,从而形成一种教学艺术。教学艺术永远是个性化的,未经自己实践的教学策略,仍然属于他人的策略,只有经过自身的实践和体验,精雕细琢,取同存异,逐渐积累,生成充满个性的教学智慧,不断丰富这些智慧,我们的教学就会更加有效,我们的教师就更有魅力,我们的课堂就更具活力,我们的学校就更富生命力。

儿童差异化发展,我觉得必须要以人为本,认真准备课堂教学的各个环节。
  1、重视知识的引入。一堂课的引入如同一个故事的开头,教师要营造使学生对本节课产生浓厚的兴趣,对问题产生强烈的好奇,在这样的心理环境中开始知识和能力的渗透,学生才不会从心底抵抗教学的进程——事实上很多学生学习效果的不理想都归因于这种有意或无意排斥知识的渗透,比如打瞌睡、说与教学无关的话等。
    2
、把握知识发生、理解和应用的过程。新课程标准进一步强调学生的参与,要放手让学生亲历获取知识的过程,让他们在发现中获得满足,提高分析解决问题的能力,从而增强自尊与自信。对学生的不同性格、不同学习基础设计知识呈现方式或场境,并采用相应技术为学生提供应用知识、发挥才能的环境。此外,还应根据不同年龄或性格特征的学生集中注意力时间的长短,在教学教程中适时加入一些兴奋点,从而避免他们产生学习疲劳。
    3
、重视课堂小结的准备。由于记忆与遗忘始终相伴,并且不同学生的记忆方式也不尽相同,所以课堂小结决不能草率应付了事,要想法让学生回顾与整理自己的思路。
    4
、精选练习题,重视学生能力发展,关注学生身心健康,不搞题海战术。通过精选,让有代表性的,典型的,能从中提示某种规律或概括出方法的,能纵向或横向扩展、具备一题多解功能的题材目成为学生手中应用和巩固知识的平台,让学生能在作业的同时既用新知又能复习旧识就更好了。同时,对不同水平的学生,作业要求也应有区别,要让学生既有动力又有信心完成。

以上是本人一些不成熟的思考,有待在今后的实践中证实并修改完善,为了儿童的更好发展不懈追求。

    推荐阅读
      本类热点文章