您当前位置:南苑学校教育教研教研活动
根据特点,实施有效课堂教学
2017-06-15 07:02:02
黄晓霞
 

这次连云港之行,我应该是众人当中最忐忑不安的,因为我将在全省众多同行面前授课,这对于我来说,无疑是一个巨大的挑战。回望这段学习经历,我想结合我对课堂的准备来谈谈我的学习体会。

我觉得,关注儿童差异化发展,必须要根据学生特点,准备恰当的教学手段与教学方法。如多媒体、教具;实验法、讨论法等等。

有效的课堂在有效的教学实施策略中才能得到最充分的体现。备好了课,能得到有效的实施才是有效的课堂。新课程背景下的有效教学问题越来越受到高度关注,问题的提出源自教学的低效,避免无效,克服低效,追求高效,最基本的诉求是,教学必须有效。下面我从不同的教学形态提出几种有效教学的策略原则。

1.创设情境。教学过程中,师生要共同营造认知情绪、思维状态呈现活泼愉悦的教学氛围,调动学生对所学知识产生兴趣,让学生在掌握知识的同时,使自身的心理品质、意志品质得到最佳发展。要抓住质疑、交流、想象、应用四个环节,在质疑中,变机械接受为主动接受;在交流中,变个人竞争为集体合作;在想象中,变单一思维为多元思维;在应用中,变书本知识为生活知识。其次是优化提问。提问是手段,更是艺术。朱熹说过,读书无疑者需先交有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。教师要通过激疑设问,使学生心中产生疑窦,引发思考,激活思维,达到教学目标。一般说来,课堂提问从智慧含量看,大致分四类:记忆性问题,理解性问题,应用性问题,评价性问题。包含的智慧由低到高,不断深入。教师要把握提问的明确、适时、适度、兼顾原则,精心设计问题的内容和形式,促进学生思维发展。

2.关注需求。学生学习是在教师有效指导下逐步发展的过程,教师应该成为课堂教学中的组织者、指导者和促进者。教师有效的学习指导,要把握好五个关键点。一是适时,在学生最需要指导时,不失时机地给与指导,以取得最大效益。二是适度,指导既不要包办代替,和盘托出,也不要指导不足,让学生手足无措,过犹不及。三是适当,指导的针对性要强,解决学生急于想解决的重点和难点问题。四是适合,指导要采取恰当的方法,因材施教,有的放矢。五是适应,关注学生的需要和需求,激励、唤醒、鼓舞,促进学生各方面能力的发展和提高。

3.师生互动。师生互动已成为教师教学活动中的一种重要的形态,并被教师主动地纳入自己的教学设计中。然而仅有互动的形式是远远不够的,实际教学活动中,缺乏实效性的互动屡见不鲜,互动承载的内容很少或者没有。课堂上频繁而有效的互动,对教师的教学策略与教学技能的挑战是巨大的,需要教师形成新的教学智慧。这些智慧的形成,需要教师直面自己的本领恐慌,反思自己的实践,不断总结经验,勇于超越自我,逐渐形成新的教学本领。
    4.
自主学习。新课程强调完善学生的学习方式,倡导自主学习,自主不是自流,它恰恰需要教师的有效指导,从而促进学生自主学习的有效。教师的有效指导需要解决学什么和怎么学的问题,教师要做到明指向、巧点拨、善诱导、严要求、会调控。促进学生的学习能够成为主动的而不是被动的,是实质的而不是形式的,是全员的而不是少数的。
    5.
合作学习。合作学习是相对于个体学习而言的一种学习组织形式,也是教师为使学生达到一个共同的学习目标而在小组中实施的一种教学组织形式。合作学习是以学习小组为主体的一种学习活动,它有明确的目标导向,强调学习共同体中各因素的互动合作,注重对小组团体评价。

此次学习对于我来说宛如一次洗礼,锻炼了自身的同时也见识了更广阔的天地。“梅花香自苦寒来”作为青年教师,定当不畏磨难,不惧困苦,努力提升专业素养,为将来,成就更好的自己!

    推荐阅读
      本类热点文章