您当前位置:南苑学校教育教研教研活动
张扣萍连云港学习感受
2017-06-18 19:59:44
张扣萍
 

    一滴水就是一个海洋,一个孩子就是一个世界。作为一线教育工作者,我们都能切身地感受到孩子与孩子的不同。孩子有自己独特的个别发展水平,尊重孩子就要尊重孩子的个体差异,尊重孩子自己的发展水平。通过此次连云港之行的学习,我深刻体会到作为教师,我们要了解孩子的个别差异,在教育过程中做个有心人,设身处地地为孩子着想,尊重他们的兴趣、爱好,善于发现其自身的优点、长处,用欣赏的眼光看待每一个孩子,使他们得到最大程度的发展。

    一、更新观念,提升自身素养

个别化教学是在班级授课形式下的为满足学生个体特殊需要的一种因材施教,它以集体教学为主要形式,同时需要采用小组教学和个别教学形式。个别化教育包含个别教学,但不等于个别教学。个别教学的针对性较强,但也有不足之处,如缺乏刺激和挑战,不利于利用学生的团体作用促进群性的发展。而个别化教育可以是集体的,也可以是个别的、小组的或个别与小组一并实施的教学,它不仅可适应儿童的个别差异,而且还可以从彼此的互动学习中,促进群性的发展与进步。

    二、注重个体差异,做到因人施教

    1.针对个性差异,将教学目标分层、分类、具体化

    本着课堂教学要面向全体,并使人人都有所收获的原则,有目的地把整个班级的学生分层,对不同的学生提出不同的要求,并制定与之相适应的教学目标,有针对性地加强对不同类别学生的学习指导,全面提高学生的整体素质,促使每个学生在最佳的学习环境中求得最优的发展。
    2.
针对个体差异,将教育形式多样化

    平时,我们改变完全都是全班集体活动的形式,根据教育目标的需要,采用分组教学和个别教学的形式。 我们把全班集体活动,变为分组活动,这样孩子就有充分的活动机会,有较多的与教师、同伴及材料相互作用的机会,也有利于教师针对个体差异灵活地设计活动,使不同水平的学生都有机会获得经验,体验成功,同时也便于教师观察了解和指导每个学生。分组方法很灵活,比如:按学生相同能力水平分组,这种分组法,教师可以为不同发展水平的学生提供不同的材料和内容,提出不同的要求,以适应不同能力的学生需要;按活动内容分组(如讨论、合作游戏、发现活动等)把不同能力的学生分在一起,有利于相互启发、帮助。应该说分组活动是建立在对个体差异了解的基础之上的。分组活动又便于个别指导。这里,根据不同的实际情况给予不同的指导方法也是很重要的,:讲授,提问,点拨,暗示,引导发现和观察等方法应该灵活应用。

    对于能力较强的学生,由于他们对学习表现出较高的积极性,而且能创造性地运用已学过的知识和技能,所以教师提供富有启发性的学习材料,尽量让学生自己独立发现规律。对于能力中等的学生,由于他们的思维更多表现具体概括的特点,教师在指导时,可提供蕴含问题答案的学具结合提问来帮助学生找到结论。对于能力较差的学生,由于他们的思维处于较低的水平,表现出喜欢按老师的指导,通过模仿来进行学习,所以教师通过与学生对话,让学生在轻松愉快的活动中去发现问题并寻求解决问题的答案。

    三、创设平等机会,让每个学生体验成功与快乐

    每个孩子都有获得表扬和承认的需要。作为老师应创设机会努力使每个孩子都能获得满足和成功。在一个班级里,孩子的发展水平往往存在较大差异,为了让他们都能在原有基础上获得成功与满足。我们创设了一个轮流当值日生的活动。每当那些孩子胸前别上值日生标志时,那种自豪感油然而生。他们都很努力的发放学习用品,不同的孩子表现不同。有的孩子动作缓慢,有的孩子做得井井有条。通过这个活动,孩子的生活自理能力、学习能力在不同程度上得到锻炼和提高,更重要的是他们得到了心理上的满足。

    尊重孩子发展的个体差异,让我们多站在孩子的角度思考问题,创设温馨宽松的学习生活环境,多一些宽容、多一些耐心,多一些期待,让每个孩子在原有的基础上都能得到一定的发展,并且真正感受到成功与快乐。
   

    推荐阅读
      本类热点文章