您当前位置:南苑学校资源中心教师论文
论如何激发初中学生学习音乐的兴趣
2015-01-28 10:07:14
郁雪莉
 

论如何激发初中学生学习音乐的兴趣

姜堰区南苑学校 郁雪莉

音乐是一种能使人心旷神怡的艺术,更能陶冶人的心灵,音乐能使人的想象力像翅膀一样,飞向无限的思想空间,能使人的精神得到丰富,使人的思维充分得到延伸。“音乐能使人的精神迸发出火花”(贝多芬)!历来音乐家都有着无比的思想力、想象力、创造力,能创造出丰富的人类精神火花。

然而,通常欣赏音乐的时候,只有少数人能够从中领略到其中的奥妙,大多数人的欣赏还是停留在片面的声音效果、节奏效果、或者音乐的气氛中(特别是流行歌)。很少人能从音乐中得到一种极致的乐趣,也就是说不能使自己的精神迸发出“火花”。这种情况的出现有各种原因,主客观因素都有。那如何让学生对音乐产生了浓烈的兴趣并感受到音乐的无穷乐趣呢?

兴趣,是人们力求认识某种事物或进行某种活动的一种倾向性意识。产生这种倾向性意识的主要原因有两种。其一是情感的原因。如人们喜爱音乐就对音乐感兴趣,喜爱绘画就对美术感兴趣,喜欢发明创造就会对科学研究感兴趣……其二是需要的缘故。这种需要既有物质的,也有精神的,如人们对高质量音响器材的兴趣,多产生于物质的需要(当然不排除精神需要的成分在内),而人们对音乐、美术、文学、戏剧、舞蹈等艺术活动的兴趣,多产生于精神生活的需要。
   
兴趣有直接兴趣和间接兴趣两种。一般说来,由事物或活动本身而引起的倾向性意识为直接兴趣。如学生喜欢唱歌、演奏乐器、聆听音乐、创作歌曲……都属于直接兴趣之类。对事物或活动本身没兴趣,但对它们所产生的结果感到需要,转而对事物或活动本身产生倾向性意识为间接兴趣。如学生对学习音乐知识感到枯燥乏味,但觉得学习音乐知识对自己提高音乐能力有益,进而愿意学习音乐知识,甚至产生学习音乐知识的浓厚兴趣,这种因需要而产生的倾向性意识属于间接兴趣之类。
   
不能持久而昙花一现的兴趣为短暂兴趣;能够持之以恒并成为个人心理特征的兴趣为稳定兴趣。短暂兴趣不可能使人们获得系统深入的知识和娴熟的技能技巧,也不可能培养出较高水平的音乐能力。但是,短暂兴趣有可能转化为稳定兴趣,成为稳定兴趣的桥梁。说到底,稳定兴趣才是人们成才的动力和条件。所以,古人说得好:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

所以,只有培养学生对音乐产生浓厚的兴趣,才能使学生的精神迸发出“火花”来,兴趣是学习的第一位老师。

如何在初中音乐课堂中培养和激发学生对音乐的兴趣呢?

一、体验式音乐教学方法

以音乐的情感体验为主,通过情感和审美来激发学生音乐学习兴趣,感受音乐的情感、鉴赏音乐的美、情感体验外化等培养学生音乐审美情趣和审美能力,得以激发学生的学习兴趣。

音乐审美能力包括了音乐感觉和知觉、音乐技艺和音乐想象、音乐动作和智慧、音乐表现等多种能力。他是一种在特殊情感体验状态下,体现在音乐审美创造性认知能力或敏感性方面。捷普洛夫在《音乐能力心理学》一书中阐述:“人从声音里听到的东西越多,则音乐感越丰富。音乐体验,就其本质来说,乃是情绪体验,只有通过情绪才能理解音乐内容,因此,对音乐发生情绪反应的能力应当是音乐感的核心。”

从学生最容易理解的形式或最熟悉的内容入手。

譬如,在欣赏西北腔民歌这一课中的《刨洋芋》这首歌曲时,对南方的学生来说,要他们欣赏西北民歌还是不太容易接受,而且有的学生还产生拒绝学习的态度(地区文化差异的反映),那如何使学生能接受这首歌或者让其他喜欢这首歌呢?

首先,我们可以让学生亲自体会一下刨洋芋的劳动过程,感受劳动的乐趣。同时可以创编一些劳动的节奏,在我的课堂中安排学生模仿拿着镢头,进行挖土的动作,然后随着老师设计的劳动节奏,练习劳动号子:

2/4  x  xx | x  x | x  xx | x  x ||

让学生感受到这种劳作的节奏对劳动的意义,体验劳动时的情绪。同时,可以根据情景,激发学生创造一些在劳动动作(大多数学生会感觉到乐此不疲)。然后播放《刨洋芋》这首歌,学生们接受这首歌的时候就更加深有体会,而且学生在经过以上情节的铺垫,听了歌曲之后会发出会意的笑声,这就学生是对音乐情感的体验的反应。接着是要求学生自行学唱这首歌,真正的掌握这首歌曲,还可以请一部分学生上来表演唱。这样的上课效果从形象的教学手段使学生对歌曲产生兴趣,进而激起学生深入了解音乐的本质、产生的原因,感受到民歌的美的兴趣。

通过体验式的教学方法会比较容易让学生接受,而且,学生从头到尾是在参与式的学习,在参与学习的过程中还能激发兴趣与创新的能力。

二、      综合运用多种教育手段,激发学生学习的主动性和兴趣。

在准备上一节新课前,让学生以小组为单位,为新课搜集各种与课文相关的资料,让学生课前搜集资料,包括(文字、录音、网络资料)等。首先,可以使学生主动地对新课进行预习,对新课题前有一定的了解。其次可以让学生充当小老师,提前预习课本内容,收集信息并讲述给全班同学听,这样还可以调动每个小组和每个学生的参与性。还可以通过竞赛的方式,使小组之间相互竞争,这样更能使课堂气氛活跃,学生的参与度高。变传统的老师讲述的方式为学生自主学习,老师在适当的时候给予适当的组织与讲解。

高中学生慢慢步向成熟,由原来在小学与初中的完全依赖老师,变得慢慢开始有自己的思想,开始对老师讲的知识变得不感兴趣,有些学生更可能质疑老师。学生有了所谓的“理性”分析能力,或者说有了个性的思维方式。所以,在教学的时候,如果不激发学习音乐的兴趣,或者学生不愿意接受老师的讲解时,就更必须要由学生做学习的主人。因为课本有些内容对于不同地区的学生过于偏、难、专业性过高,有些时候也要给予学生说“不”的机会,体现教学的互动与交流。大多数学生还是不会偏激的,起码对于好的音乐不会说“不”。可以让学生自己做学习的主人,讲出学生自己喜欢的音乐课形式或者补充喜欢的音乐内容,让学生自己准备一些音像资料带回课堂,与学生共同分享。这种课堂形式可以使学生真正地参与到课堂来,减少类学生觉得喜欢音乐但是不喜欢音乐课的现象。当然,这种上课形式的好坏是要取决于教师与学生的互动方式,教师如何引导学生,如何保持音乐教学的宗旨了。

兴趣是第一任老师,假如学生对所学的知识失去了兴趣,那还谈什么学习?

再者,就是所教的内容老师要进行精心的设计,中学生对一些大型的器乐曲,或者难理解的乐曲不太感兴趣。有些学生会直接告诉老师不喜欢听,有些学生表现出冷漠,或者做作业,有的甚至睡觉,这些问题的出现绝对不是学生的错。根本原因在教材或者老师的教学方式上,假如这一节课讲得精彩,教学环节设计合理,学生参与度高的话,我想应该没有一个学生会愿意上没有兴趣的方式上课。

所以,教材很重要,假如有些作品真的不适合中学生欣赏,就必须要在课外补充资料或者换题材。而有些作品有必要掌握与欣赏的,就必须采取能令学生感兴趣的教学方式和教学方法。

三、      结合认知过程与情感过程的原理,促进学生的学习兴趣。

我国著名音乐教育家曹理说:现代教学论从心理的角度,把学生参与教学活动的心理成分分为两类:一类是认知因素,如感知、想象、思维、记忆等;另一种是情感因素,如“动机——思维——知识——智慧”的过程,即”前述的“认知——逻辑”过程;情感因素构成“感受——情绪——意志——性格”的过程,即前述的“情感——体验”过程。两种因素或同步、或交叉协同构成教学全过程,形成完整的动态体系。重视教学中情感因素的作用。注意加强教学与心理的联系,把认知过程和情感过程结合起来,促进学生主动发展,学得生动活泼,是现代教学论发展的总趋势。音乐审美教育由于本身具有丰富的情感性和形象性,在这方面积累了更多的经验。

让学生告诉老师他们喜欢的音乐和喜欢的上课方式。老师接受过专业训练,有很多老师只会注意到自身的专业性,站在专业的角度去备课,专业性太强,教学设计学生会比较难理解(认知过程)。假如没有站在学生的角度进行换位思考,在教学的时候会变成了曲高和寡,学生不能真正的懂得老师讲什么,这样的教学会变成单向教学,老师要在研究教材时要考虑学生的学习兴趣,要把认知的过程和情感过程结合起来。老师要通过教学手段的调整、提高,加强在传授知识的时候结合学生的兴趣,结合情感的教学技巧,达到提高学生学习音乐的兴趣,特别是高雅音乐的兴趣。

“乐者,心之动也。乐者,乐之象也。”(《乐象》)心之动则生情,情为乐之本,但情不等于乐,情外化为声,成为“乐象”,才构成音乐。

通过学生给老师写一句话的方式;或者到讲台亲自讲一句话给老师的方式;或者讲述自己期望理想的上课方式等方法,知道学生的学习心理,以更好的有利于教师的教学设计。只有让音乐感动学生,教师有机的结合 认知过程与情感过程,才能让学生对音乐产生兴趣,才是好的音乐教育方式。

四、      采用直观的手段让学生理解音乐作品,提高学习兴趣。

如德彪西的《大海》,在欣赏前可以让学生画出大海的图画,然后,用线条表示出大海在各种不同情况的图画。用线条表示:风平浪静的大海、风平浪静时大海的线条、风浪起伏的大海的线条。

然后,通过欣赏莫奈的油画《日出》,和欣赏日本画家葛饰北斋的《神奈川冲浪里》,了解这些画表现的意图,通过绘画这种比较直观的手段引申到欣赏德彪西的交响素描《大海》。再请学生用绘画的形式画出自己心目中大海的形象。

在欣赏乐曲《大海》这首音乐作品,引导学生理解什么是印象派作品。这样,学生才会深入的理解,不至于听完了整首乐曲学生一点也没有听懂。只有从最容易理解的方法去深入浅出的教学,学生才会真正的学会欣赏音乐。

音乐虽说不是能用语言来形容或者讲得明白的,是要靠音乐让学生去感受的。但是,只有在学生对作者的创作意图有了一定的了解后,让学生才能理解作品的意图,然后才是喜欢音乐。不做任何铺垫,学生根本就听不懂,就根本没有兴趣可言。要求学生学好音乐,能真正懂得欣赏音乐就困难了。

五、      充分利用电脑音乐软件,体验音乐创作的兴趣。

在课堂中,可以让学生学习电脑音乐制作的软件(如:cakewalk、音乐大师、TT音乐家、天才音乐家等),把自己熟悉的歌曲填写上去,老师辅导学生填写乐谱,配些简单的伴奏。选择的歌曲可以是艺术歌曲,也可以是流行歌曲,这样可以充分的使学生深入地参与到学习中来,而且他们会感受很亲切,而且很有兴趣。或者让学生利用电脑作曲软件自己创造一些歌曲,当然老师要有事先的知识交待,指导学生怎样创作。

这样学生结合了动手动脑的方式,学生会发挥他们无穷的想象力,创作出虽不成熟,但很有创意的乐曲。这样可以充分培养学生的学习音乐的兴趣,培养学生想象力、创新能力、审美能力。

六、      要以音乐为教学的本体,充分的进行审美教育。

普通音乐课时提高每个人对音乐艺术体验的途径。在这门课的每一个活动中,音乐本身以及他对我们的主体意识发出的力量,是我们教学的全部内容。我们决不可以陷入我们所教内容的细节中去,而把音乐欣赏的现实性丢在脑后,或将它推迟到未来的什么时候。审美意义向来是实实在在、直截了当地审美参与的产物。普通音乐课是我们在人们发展的过程中向他们的体验提供音乐深度的手段。

在音乐教学中,有些老师很容易把音乐的内容拓展得太宽泛,这样就会使真正欣赏音乐的本体位置降低了地位。新课程标准中要求进行学科综合,这是要求老师能够综合地利用综合知识进行音乐教学,目的是音乐教学本体。千万别把音乐课变成了语文课、美术课或者思想道德课。学科综合的目的是综合利用各学科的知识,为音乐教学做准备。音乐课的要求是使学生感受到音乐的美,是一种审美教育、情感教育。假如把审美教育和情感教育放弃掉了,学生一定难以提起学习的兴趣,而且会使音乐本题为之弱化了。

综上所述,音乐是美好的艺术形式,不要把音乐变得严肃无趣、沉闷,更不能因为所谓的音乐课而抹杀了学生音乐的兴趣。让音乐变成五彩的云霞,让学生由衷的喜爱音乐,让学生真正的听懂音乐,享受音乐,使学生终身接受音乐的熏陶,终身热爱音乐。

    推荐阅读
      本类热点文章