您当前位置:南苑学校资源中心教师论文
中学语文教学之加强诵读教学
2015-01-29 09:37:06

【内容提要】

  诵读教学是语文教学中的一个至关重要的环节,也是中国古代语文教学中常使用的一种教学手段和方式。诵读教学的加强,有助于陶冶学生的情操,培养学生的审美情趣和爱国主义情感,提高学生灵敏的、高层次的语感,对学生进行素质教育,提高学生的语文素养,从而提高语言能力和写作能力。加强诵读教学,这样的语文课堂不再是沉闷的课堂,学生学语文的方式丰富起来,诵读的兴趣提高了,学生的语文素养将会有崭新的面貌。


【关键字】

诵读教学    陶冶情操      写作能力     语文素养


一个人的语文素质的高低,很大程度上取决于这个人的语文积累,如何积累呢?主要还是——读书,尤其是要诵读,只有多积累,才可能“正确理解和运用祖国的语言文字”,这才是提高语文素质的根本。众所周知,诵读教学是语文教学中的一个至关重要的环节,也是中国古代语文教学中常使用的一种教学手段和方式,但是教改这么多年来,诵读教学的地位未得到应有的重视,其作用也未得到充分的发挥。教师在课堂上讲得太多,分析得太细,忽略了诵读,课堂上诵读的频率很低,朗读没有情感,粗略的读课文。在一个刻板呆滞的课堂氛围中,富有活力和创意的对话是难以实现的,而轻松、活跃、和谐的环境气氛,当然有利于激活学生的思维和想象力。大多数学生课堂内外都习惯了默读或略读等其他阅读方式,长期的不出声的读书使学生的情思无法投入,最终学习语文的兴趣难以形成,学生把诵读看成是一种累赘,一种负担,生怕感情投入了会遭到别人的嘲笑,久而久之,诵读这一阅读方式便被遗忘了。学生诵读的热情受到压抑,天性被扼杀,学习语文的兴趣受到了抑制,而诵读是一种值得发扬的好的阅读习惯,有了诵读这个阅读习惯之后,学生在诵读的过程中,成了一个充满热情的、独立的、反思的阅读主题,多了许多自我发现、自我充实的阅读机会。

诵读教学渐渐被淡化,阅读过程被简化,不进行有效的诵读训练,学生对优美语言的口头感知能力就低了,口头表达能力很难提高,写作能力更难提高。只有当进行了有感情的诵读之后,学生的头脑里才会有丰富的、鲜活的语言和事理材料,才能提高学生的语言组织能力,试想一下,思维枯竭,写出的东西肯定干巴巴、空洞洞。


为使诵读教学健康、良性的发展,要努力实现以下三个方面的目标:

第一:诵读教学的加强,有助于陶冶情操学生的情操,培养学生的审美情趣和爱国主义情感。在反复诵读的过程中,学生寻找语言文字所表达出来的思想、情感、意志,体味其中的精神内涵,怡情养性,增长见识,“读书足以怡情,足以傅采,足以长才。”书对人的影响力、对人的心灵的塑造十分重要。语言文字是一种工具,它传达出来的思想、情感、意志,是人与人精神上沟通、交际的工具,它 是传久行远的工具,但是它不是僵死的符号,它和其装载的文化、思想、情感不可分割,它不能凌空存在。世界上各民族的语言都是其本民族的文化地质层,它记载着这个民族的物质和精神的历史,语言文字本身装载着文化,民族文化是民族的根,语言是文化的根。诵读是吸收这中“民族之根”营养的重要手段和方法。诵读教学脉搏把得准,质量高,学生的科学文化素质与思想道德素质均能得到有效的培养。

第二,通过加强诵读教学,提高学生灵敏的、高层次的语感,对学生进行素质教育。汉语音乐性强,便于诵读,名篇佳句朗朗上口,虚词、实词都有表达语气的作用,也只有通过诵读,才能提高对语言的感悟力,心、眼、口、耳并用,亲切地体会,不知不觉之间,内容和理法都能为自己所用,达到最可贵的一种境界。学生对语言的感受力在不断诵读的过程中逐渐增强,感悟到文字的魅力,展现了语言的生命力,语言文字流淌到学生的心中,哺育学生健康成长,提高学生素质。

第三,提高学生的语文素养,在多积累的基础之上,达到由量到质的成功转变,从而提高语言能力和写作能力。语文是一种素养,也是一种修养。大量的诵读,大量的积累,耳濡目染之下,语言的能力会受到潜移默化的影响,写作能力也会提高。

第四,把语文学习看作是一种习惯的培养,把诵读教学当作是良好习惯的催化剂。诵读面越广,量越大,知识积累的层次就越高,没有感性的积累就没有理性的提高,没有量的积累就不能实现质的飞跃。智力的发展有赖于记忆的发展,大量的诵读积累之后,语文素养在日积月累的情况下,会有新的发展面貌。


为使诵读教学健康、良性的发展,要努力改变主要思路和重要观念:

首先,从语文教材入手,精选诵读内容,增加文言文量,明确诵读内容,增

加背诵的内容。课本要精选文质兼美的文章作为学生诵读的内容,诵读典范作品,正是注意从整体上体味不同语境中如何运用语言,从具体的语言材料中领悟运用规律,放宽眼界,可以找语言优美,琅琅上口的文章,也可以是形象生动,动人心弦的文章,再或是哲理深刻,发人深思的文章,最终解决学生诵读的内容脱离社会生活和社会实际的问题。传统的诵读教学中要求学生读的内容与语言实际运用的需要距离甚大。

第二,从学生入手,通过诵读教学,张扬学生的个性发展,鼓励学生的创新精神,学生具有强烈的求知欲和探索精神,他们的兴趣广泛,思想活跃、敏感,与成人相比比较少有保守性,他们喜欢进行丰富的奇特的幻想,喜欢别出新裁,标新立异,他们在许多方面都表现出强烈的创造欲望,为加强诵读教学,我们可以对他们加强口头训练,开展多样化的语文活动。学生是学习的主体,只有充分调动学生的主观能动性,在诵读教学中,在学生平时的语文学习中,多鼓励学生加强诵读训练,每课必读,恬吟密咏,培养语感,在多样化语文活动开展的过程中,不断锻炼学生的语言能力,调动学生对诵读的兴趣。这样就能解决诵读教学中学生积极性不高的问题。

第三,从教师入手,加强教师的诵读示范,强化诵读的指导和督促。聆听出色的诵读,犹如听一首优美的歌曲,这就要求教师要有过硬的诵读基本功,有熟练的朗读技巧,传授给学生一定的朗读知识和朗读技巧,教师的诵读示范对学生影响很大。声情并茂的诵读能给学生一种强烈的美感享受,帮助学生直观地感知课文,激发学生的诵读的欲望。教师还可以在学生中开展诵读比赛,发扬学生的个性发展和创造精神。这样可以大大地调动学生的积极性。从这个角度入手,解决在诵读教学中缺乏科学的指导,缺乏系统有序,不合乎教学规律的问题。

第四,语文课堂上可以充分利用各种语言媒体,大量阅读,可以让学生看电视散文,尤其是一些经典影片,在优秀演员的出色演绎下,诵读不再局限于课本,诵读的内容不再单一化。条件差一些的,可以把优美散文的经典片段、优秀影片中的经典台词用录音机录下来,让学生在认真聆听的过程中感悟诵读的魅力。

第五,我们还要引导学生广泛接触社会,向生活学习语文。目前语文学习提倡大语文教育,大语文教育的外延涉及到读书、看报,看电影、电视,听歌曲、赏音乐,甚至茶余饭后、道听途说、标语广告都包括在内,我们提倡学习生活中的规范汉语,多读、多记、规范的精当的书面语言,采得百花成蜜后,才能酿造出最甜的蜜,通过诵读准确、生动、鲜明的精彩诗文,口诵心惟,把这些语言材料消化成自己的语言,从读入手,带动说写,养成用规范语言进行思维和表达的习惯。

 


    推荐阅读
      本类热点文章