您当前位置:南苑学校资源中心教师论文
和春光一起并肩出发
2015-02-02 08:37:59
张曼玉



和春光一起并肩出发

初三  张曼玉

春光甚好,时光甚美。我们在这样一个明媚的四月里,背上了轻便的行囊,集体踏上了旅程。

古色古香的小镇,浸润在融融的春光里。我们的心情也似被这日光镀了层金般的美丽。

小镇中透着一股子宁谧和安详,让人觉得莫名的轻松舒适。我们穿着校服,衣着齐整,浑身上下散发着青春的气息。一路上游览着景点,同学们彼此间三五成群,有说有笑,把最真实的笑容绽放在春日里,友谊绵长。很多同学手中已经空了的饮料瓶,一直都紧紧地捏在手上,没有随处乱丢,一直到公共垃圾桶旁才快步上前扔了进去。

心湖间竟泛漾起涟漪。在阳光下,我们的笑容昭示着我们单纯的心灵,我们在集体的交往里放松了心情。在这种温暖舒适的画面里,尤令我感动的,是那个拿在手中的饮料瓶,我想,那捏在手中空空的瓶子,何尝不是心头一份沉甸甸的责任?

古镇的美好成了我们心间难以磨灭的记忆,然而同学们良好的形象更在心中烙下深印。再前行,我们来到了天平山。一下子便撞进自然的臂弯里。

空气格外的清新,弥漫着青草的香气,欣赏着轻风在草尖的波浪上行走,心间又多一份澄澈。风儿拂过,正时时刻刻亲吻着我的脸颊,撞上我的鼻尖,活泼而又调皮。同学们也展示着我们特有的朝气,都想一征天平山。有几个男生已经迫不及待地先上去了,大家都跟着一起爬起了山。踩着一块块形状各异的石头,我们正一点点向山顶进发。一直在向前爬着,大概同学们都想要爬山山顶,不想放弃。半山腰时,蒙蒙的细汗已经亮晶晶的布满了额头,脸颊也涨的红红的,但我们还在向前。有很多走在前面的人在仰着脖子看前面的路时,总也要不放心似的回头看几眼,如果身后的同学没紧跟上来,还在一块石阶下,那他们一定会催着“快点”,对下面的同学伸出自己的手。有了别人的伸手相援,那在石阶下的同学自然就轻松地上了一级石阶,然后在一起去爬下一级。

日光轻柔地照在我们的脸颊上。我看见了同学们不愿服输、不甘放弃的精神,我也看见了同学之间的互帮互助、彼此关怀。

我们和这春光一样,散发着蓬勃朝气。在我们身上,我看见了真诚与关怀,负责任与讲道德。我觉得我们所生活的地方,也应该多一些这样的品质。此次游学,我感悟到了有一些美好需要我们自发的传递,我们应该为这世界的美好献上自己的一份心力。 

那就让团结博爱、真诚关怀、积极向上、高度自觉和负责和这春

光一样,让我们与它们与这春光一起并肩出发。

教师点评:该生为优秀学生,通过对苏州的旅游写下这篇政治小论文。文章体现了该生积极、阳光的精神追求,奋发向上的精神风貌。旅游途中,自然美、同学情、文化梦、对和谐社会期盼,充分体现了当代青少年对国家、社会、个人的道德与责任,相信他们、羡慕他们、祝福他们。


    推荐阅读
      本类热点文章