您当前位置:南苑学校校园快递文字报道
南苑服务:承办区科学研讨 助力新课标落实
2017-09-30 10:58:05
叶小慧

9月28日上午,姜堰区一年级科学教研活动在南苑学校举行,来自全区的50多位专兼职科学教师参加了此项活动。

南苑学校陈莉老师在活动中上了题为《上好科学课》的示范课。她通过带领孩子参观科学教室,激发他们的好奇心;设计简易实验,让孩子学会比较和发现;制订科学课规则,保证课堂更加有序。这样基于儿童视角的科学设计,提高了孩子们对于探索本身更高的兴趣,也使得孩子们在起始年级就意识到,科学是件严肃的事情。

随后,教研室王东主任为大家作了《小学低年级段科学课程与教学》的主题讲座。他着重从小学低年级段开设科学课程的意义、如何正确定位此门课程、如何通过有效的教学方法完成教学任务等方面阐述当下在一年级开设科学课的需要和必然,亟待解决的问题和矛盾。他勉励与会老师抓住此项课程的科学本质和儿童本质,用科学概念和科学思维教学,通过有问题、有实践、有解释的课堂,启发儿童对世界的关注和兴趣,促进学生身心的协调发展。

据悉,此次活动是在新学期修订后的《义务教育小学科学课程标准》开始实施的背景下举行的,区教研室为了促进新课标的落实,狠抓师资培养和课程建设,通过丰富的培训方式,促进任职教师理论水平和实践能力的有效提升。

 

 

    推荐阅读
      本类热点文章