您当前位置:南苑学校师生园地教师文集
《让我牵你的手,好吗》
2015-07-06 19:04:32
 

让我牵你的手,好吗

姜堰区南苑学校  周小琴

一直到今天,我仍清楚地记得我的一个学生的梦想,她说希望自己将来成为一名教师。当我问及她是否介意学生有大的作为时,她的回答震动了我,她说“重要的不是他们将来是否成名,重要的是他们曾经是我的学生,我爱他们!”她的眼神中流露出一种坚定。那一刻我被深深感动了,我不知道一个13岁的孩子如何将她的梦诠释得如此精彩动人,简简单单的几句话,也许我会记住一辈子。

诗人泰戈尔说过,“不是锤的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石臻于完美的”!我想教育也是如此,不是严厉的训斥,苛刻的要求,而是真正的情感付出才会使我们的学生走向成熟!在我心中,也一直有个梦,希望自己成为一名好教师,不是名教师。我心中的好教师,他应该是充满爱心的,爱工作,爱自己,爱学生。我,一个平凡的老师,喜欢用微笑来表达我对学生的爱。有学生对我说:陆老师,你知道吗?你的微笑就像那美丽的云彩和灿烂的阳光,能给我们无限的勇气和力量。我想,只要老师能常常展现比阳光更灿烂的笑容,学生心头就有一片晴朗的天空--爱是一种伟大的力量。没有爱,就没有教育。

曾看过一篇文章,叫《苏珊的帽子》,文中苏珊是个可爱的小女孩。可不幸的是,她身体里长了肿瘤,并住院接受了三个月的化学治疗。出院后,她显得更瘦小了,更可怕的是,原先她那一头美丽的金发,现在差不多都快掉光了。每天顶着一颗光秃秃的脑袋去学校对于她一个六七岁的小女孩来说,是非常残酷的事情。

在苏珊返校上课前,苏珊的老师海伦热情而郑重地在班上宣布:“从下星期一开始,我们要学习认识各种各样的帽子,所有的同学都要戴着自己最喜欢的帽子到学校来,越新奇越好!

星期一到了,离开学校三个月的苏珊第一次回到了她所熟悉的教室。但是,她站在教室门口犹豫、徘徊,迟迟没有进去,因为她戴了一顶帽子。可是,使她感到意外的是,她的每一个同学都戴着帽子,和他们的五花八门的帽子比起来,她的那顶帽子显得那样普普通通,几乎没有引起任何人的注意。

读着这个故事,我被这位老师的爱心所感动。他费尽心思地保护着苏珊这个幼小生命的感受,为一个有病的孩子保持了自尊、自信,从而扬起了生命的风帆。”下个星期我们学习认识各种帽子”,这是一个多么美丽、多么动人的谎言啊,谎言的背后,我们能感受到的是老师深沉的爱,一种不会逊色于世间任何情感的爱。爱,它是一种伟大的力量,它的力量是无穷的,是我们无法想象的,它能改变一个人的一生,甚至能创造一个又一个生命奇迹。

老师的使命正是用我们灵魂去感染灵魂,用我们真情推动真情,用我们爱激发爱。有人说,爱学生,就要关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及他们年轻的心灵。我们的关爱和激励对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能替代的阳光,让每一个孩子在阳光灿烂的日子里成长吧!有一天,当孩子意识到,这是一种爱的时候,产生的作用是巨大的、无穷的。
   
我的一个学生叫丁伟伟,是个沉默寡言、性格孤僻的学生,再一打听才知道,是由于父母离异,他幼小的心灵过早地承受了缺少父爱的痛苦。一次,班上举行演讲比赛,大部分学生都非常热情活跃,只有他一个人蜷缩在一角,默不作声。我看得有些不忍,我想,不如也让他试试。可当他慢慢走上讲台时,声音低得几乎听不见,而台下有几个调皮的学生作出竖起耳朵听的模样,我该怎么帮助这个孩子呢?最终我决定走上讲台,我和他并肩站着,一起把演讲稿读了下去,而渐渐地他的声音竟然高了起来,最后竟高出了我。他的演讲结束后,台下响起了热烈的掌声,几位学生评委同时给了他10分。我看到丁伟威的脸上红红的。那时,我猜想着,也许我和同学的行动已经给他的心头带去了一绺阳光。

我也清楚地知道了,爱心重在一个心上,只要有心,最简单的爱都感天动地。你轻描淡写的一句鼓励,你看似简单的一个爱抚,你富有深情地望一眼,你推心置腹的问寒问暖,你不露痕迹的一个暗示……这些都会给学生留下刻骨铭心的记忆,都将荡涤起学生心中的涟漪。

作为一名人民教师,我深深地感受到:教师已不是一个职业,它是一项超越于职业之外的心灵的对话。拥有一颗爱心吧,让沉重在爱中释放,让心灵在爱中净化,让生命在爱中升华。因为,爱心是美丽的。

又想起了我幼儿园的老师,那时父母由于工作的关系,很难抽时间去接我,而我放学必须要经过一座栏杆全无的桥,是她,那位温柔美丽的女老师,牵着我的手,慢慢走过。自己的小手被她紧紧地握着,感受着从她指缝间传来的温暖和力量,便觉得什么也不惧怕了。我知道,她爱我!也许正是这种爱埋藏在我心中,生了根,发了芽,多少年后,让我在我的学生有了困难、有了挫折时,我也愿意对他们说:“让我牵你的手,好吗?”

    推荐阅读
      本类热点文章