一(3)班家访手记
2015-03-01 15:12:10
孟毅男
 

一(3)班家访手记

孟毅男

学生姓名:马胜财

家访时间:2014224

家访形式:走访谈话

家访内容:

马胜财,一个回族小男孩,家住甘肃省临夏州广河县双泉村马家园子。羊年春节,因路途遥远,来去交通不便,他们一家人没回去过年。平日里,马胜财的爸爸妈妈和叔叔婶婶一道经营了一家“兰州拉面”小面馆,就在世纪联华对面的马路边。店面不大,只有一间,安放了几张小饭桌的屋子显得有些窄小,这个年,马胜财和叔叔一家七口人就在这里度过了。大年刚过,门前没有挂灯笼,也没有贴“福”字,简单得和平常没有两样。

去年秋天,马胜财刚刚被父母接到我们这里,一切对他来说新鲜而又陌生。相对于在这上幼儿园的弟弟,他又腼腆又拘谨。入学面试时,他费了好大的劲才写下了自己的名字,对于没上过幼儿园的他来说,真不是容易的事儿。刚学汉语拼音时,因为读不准,孩子经常红了眼,悄悄抹眼泪,自尊心特别强。直到后来能快速而流利地拼读,孩子的脸上才露出甜甜的笑容。一学期下来,这孩子有礼貌,讲卫生,积极参加校运会,在跳远和跳绳比赛中都取得了好的名次,为班级争得了荣誉。在期末测试中,语数都取得了优异的成绩。我把孩子的这些进步说给孩子的父母听了。孩子的父母虽不识字,却很朴实。他的父亲非常感激老师,感谢我们老师对孩子的关心,说孩子变大方变活泼了。因为孩子是回族人,不吃猪肉,不便在学校食堂代伙,但他的父母因为要照顾店里,又要接送幼子,上学期每天中午到放学时间就把饭盒送来让孩子在教室就餐。其实这件事对我们老师来说,只是举手之劳,但家长却不胜感激,让我很受感动。

马胜财是个爱学习的孩子,这个寒假,没有父母的督促,孩子认真完成了阅读、背诵和练字的任务。孩子的父亲再三对老师表示感谢,说是因为老师太负责任了,才把孩子教育得这么好。我很惭愧,因为我自己知道,我做得远远不够。

临别时,看着这有些清贫而又和睦的一家人,我默默地祝愿他们健康、快乐。

    推荐阅读
      本类热点文章