家访手记
2015-03-02 11:34:11
吉丹丹
 

家访记录

受访学生

洪志鹏

家访原因

     洪志鹏与其爷爷奶奶生活,属于留守儿童。这个孩子在学校有些自卑,上课不认真听讲,成绩极其不稳定。

访前准备  

注意家访时的态度和表达方式。家访时教师要大方、和气,多听家长谈,特别是平时不露面的家长,轻易不要否定其观点,要多了解家长对教师及自己孩子的看法,教师陈述的内容应客观详实,使家长感到教师对自己的孩子很细心和关心。家访内容要有主题。一般老师都带问题家访,家长在说明时,必须神情注地倾听,不宜中途抢话,并且记录家长谈话要点,作为日后改进依据。解决问题。针对孩子的问题,家长和教师商量好应该怎样做好家园互助工作的问题,把孩子教育好。

家访总结

      该生家庭困难,家长省吃俭用供其上学。跟家长探讨教育孩子的问题:最重要的是培养孩子良好的习惯。做事要专注,不能三心二意的。还要训练孩子正确的坐姿和自制力。从生活中的点点滴滴的小事做起我们探讨了孩子各方面的问题及交流了对孩子品德教育的重要,分析了家教育常见误区,询问了孩子在家,在校的表现,明确了鼓励在孩子身上的妙用,消解了相互之间的疑虑在互询互问中时间很快,在敞开心扉之间话很投机。从孩子家长的眼神中我分明看到了一种信任,一份放心,一份期待。家长十分感谢老师的培育,表示今后仍就会大力支持老师和学校的各项工作。

家访反思

老师要与家长密切配合,采取恰当的方法解决问题,如果家长的教育方法出现偏差,老师应当指导他们适时调整。老师家访的目的是充分了解情况,最后在教育过程中解决问题,在这过程中老师要采取主动,给学生创造改变自己的有利条件,并能抓住契机,促成学生的转变。我们要有爱心和童心,特别是小学教师。教师对学生的每一个关爱和激励的眼神,学生都能深深地感受到,并且会用加倍的热情来回报我们。我们具有一颗童心,能拉近师生之间的距离,能真正和学生成为朋友,从而使学生喜欢我们和我们的课堂。教师的爱真的具有神奇的力量。

教师家访,有时言语间的一条适合自己学生的确实可行的建议,有时不仅诱导了孩子,也对其父母引发了一条教育之路。                     

    推荐阅读
      本类热点文章