家访手记
2015-03-02 11:40:43
曹晓琴
 

家访随笔

 寒假中,我走访胡怡娜、高梓涵、蒋可鑫、李致远等,给我难忘的是到李致远家去,至今如鱼梗堵心。

北风吹在脸上冷飕飕的,腊月二十七日我来到远在姜堰城北郊一条大河的河北,骑车需要二十几分钟,迎接我的是孩子的爸爸、奶奶,妈妈在一个工厂打工。孩子在我班上学一年半,我一次也没见过他父亲。于是借着这一话题,我询问了有关家庭情况,孩子的爸爸因经济问题远赴他乡打工,过年也不回来,爸爸、奶奶身患多种癌症,以吃药保命,孩子妈妈正和爸爸闹离婚。听到这些事,我心真痛真痛,孩子四、五岁时,却不会说话,上一年级的时候连握笔都不会,现在又在这样的家庭中生活,还谈什么学习。爸爸、奶奶是万分溺爱。妈妈是整天责骂孩子是多么无赖……

临走时,我没有多说什么,只嘱咐他们多保重身体。有时间安排孩子读读《人文经典》,帮孩子背一背……奶奶在寒风中送了又送,我在心中暗暗地下着决心,来年开学后一定要加倍给孩子温暖,不管他的成绩是否好坏,我都要认认真真去帮助这个孩子。

                                                   

    推荐阅读
      本类热点文章