一次没有计划的家访
2015-03-02 12:49:09
钱晓兰

没有计划的一次家访

 南苑学校  钱晓兰

时间:2015 228

天气:中雨夹雪

地点:城北农村一处民居

家访学生:一(1)班  邓海舟

收获:1、外来务工的家庭对孩子教育比较开放,生活很节俭。

      2、一年级学生可能在待人接物基本礼仪方面只停留在表面,在学校跟老师打招呼习惯很好。在家里家长对孩子的溺爱忽视了对孩子这方面的基本要求。

 

家访实录:

今天上午是开学报到的时间,学生报名检查寒假作业。尤其是背诵课外古诗是一项很大的任务,一个人有点忙不过来,我就请我班的中队长邓海舟做我的小助手,帮我检查班上学生寒假课外背诵情况,跟家长商量好邓海舟就留在学校,中午跟着我,下午直接由我带到学校,家长晚上放学时间来接就行。

忙碌了一上午,学生终于都陆续离校,教室里只剩下我和邓海舟两个。十一点了,外面雨依然下得不小,我找了伞,喊上邓海舟准备带他到我家一起吃饭。谁知这家伙他却说什么也不肯跟我回家,本想跟学生增进一下感情,让他见识一下我这个班主任家庭生活情况,却在学生面前碰了壁。好没面子哦。我只好给他家长打电话,打算让他妈妈再到学校接他回家,他妈妈手机关机了,再拨他爸爸电话没人接听。我没法子只好问他家住哪里,把他送回家了。

好在他对回家的路很熟,我顶着雨雪他撑着伞从城南骑着自行车一直到城北,在邓海舟的指点下,七拐八拐到了城北农村一处很破旧的平房前。孩子说这就是他在姜堰的家了。我决定既然到了就来做一次没有计划的家纺。

第一感觉是太简陋。低矮的三间平房,墙壁上有好多小孩随手涂的毛笔字,在我们这里应该还算是年味儿很浓的时候,这一家却看不到一点春联福字之类的喜庆色彩。大门里边一个瘦小的老人应该是海舟的爷爷,在抽烟。正屋里没有什么桌椅家具,停了两辆电动自行车就没什么空间了。海舟妈妈三十多岁,一脸祥和的笑容,看到我赶紧出来招呼让我把车推进正屋里。我走进东屋,一个比海舟大一两岁的男孩坐在小凳子上玩笔记本电脑,这应该是海舟的哥哥,在东桥小学上四年级。东屋中间一张简单的大圆桌,里边一张床,靠床里边是一个竹竿,上面挂着不少衣服,这大概就是他们家的衣柜了。走进西屋,里面搁了两张简易床,应该是两个小孩和爷爷睡的。

海舟妈妈给我泡了一杯茶,借着茶杯的热气,我才感觉有了点暖气。聊了几句大概了解了他们家的情况,这是他们家租的房子(老家在重庆),因为便宜,所以离城区很远。我们学校是外地务工子女就读学校,所以只好把邓海舟送到离家很远的南苑学校读书。他爸爸在姜堰这里带了一些民工搞旧房拆迁工程,大多时间不在家,妈妈就在家负责一家人的伙食和两个孩子上学接送任务,爷爷也在这里一起生活,奶奶一个人在老家。今年春节一家人也没回去,就在姜堰过年了。

看到这样的环境,我想起上学期海舟一直穿的一双鞋,鞋带扣坏了,他把鞋带系到脚后跟了,走起路来鞋老掉。我跟他说这双鞋可以换掉了要不然我找双家里孩子嫌小的鞋送给他,他却不肯换,说经常在他爸的工地上走动,不能穿新鞋。这双鞋挺好的。看来这是一家相当节俭的家庭。但孩子却活得很有自信。

海舟学习相当出色,在班上是我的得力助手,我没想到他竟然生活在这样的环境里,平时从他的笑容里一点看不出。海舟妈妈要我留下吃午饭,她就准备去做饭,我正觉得我没什么好说的了,谢了她的好意就准备穿雨衣回家。在我跟他妈妈聊天的时候,海舟一直扎在哥哥的电脑前,两个人在电脑前玩得很专注。我发现我的得意门生对我冒雨送他回家没有半点感觉,到家后也不再跟我说什么了。虽然平时讲过如何接待客人,基本文明礼仪等,这时我觉得我那些内容都是纸上谈兵了。我忍不住跟海舟说:“邓海舟,我今天到你家做客,你怎么一点礼貌都没有啊?最起码也该找个凳子我坐坐啊。”没想到这家伙伶牙俐齿,他狡辩说:“你是老师啊,怎么成客人了?”他妈妈也觉得儿子很没礼貌,责怪他怎么跟老师说话的。他从身旁纸盒子下面拖出一张小凳子,算是请我坐了。

看到我的学生对基本待人接物礼仪竟然是这样,我心里感到不是一般的不安。走到正屋,我诚恳地跟他妈妈说出了我对海舟这方面的缺点,虽然孩子小,但该懂的该有的尊重礼仪都得一一训练,接着妈妈就把海舟叫出来,就这个问题跟他儿子讲道理。虽然这孩子还是没什么站相,狡辩的话却少了。这孩子很聪明,也许还有点面子问题,没能完全按照正规礼仪做,我准备回家了,临走前跟海舟约定,过一段时间我会再次家访,相信我会看到一个待人接物全新的优秀学生的。

到家后我收到海舟爸爸发来的微信好友请求,他没能在家,但可能已经知道了我的家访,对我今天送他孩子回家及家访表示衷心的感谢,跟我在孩子教育方面又交流了一会儿,我想这次家访收获挺大的,不光对学生有了更深了解,在家长这一头我感觉我把距离拉近了许多。今后工作应该更加得心应手的。

    推荐阅读
      本类热点文章