在沟通中与家长共同托起我们的太阳
2015-03-03 17:22:04
薛松
 

在沟通中与家长共同托起我们的太阳

家访时间:2015210

家访对象班级:九(5)班   姓名:葛剑宇

家访人员:薛松

家访手记:

    家访是教师了解学生情况,加强学校和家庭联系的重要渠道,是学校和家长沟通、交流的最佳平台,也是家长直接了解学生在校表现的最佳方式。

葛剑宇自进班以来学习成绩一直不是很理想,偏科现象严重,平时作业完成情况还行,假期作业书写马虎,作业完成质量不高,虽然进行过多次的辅导教育,但是效果仍不明显。而且该生性格内向,不愿与同学、老师进行交流,沉默寡言,课堂上很少发过言。问原因,不愿和老师作深层次的交流,几乎一言不发,为了找出问题的症结,避免她的成绩下降,形成不良的学习习惯,我决定进行家访。希望通过家访对其有所帮助。于是寒假里我到她家了解了她的学习情况:他在家里学习的主动性和自主性不强,学习习惯也不是很好,每次都要逼着写或是不到不做不行的地步才写。对于读的内容是能不读就不读。父母工作比较忙,周末时常不在家,无人监督,喜欢看电视。在其他方面还是很不错的,他在家很孝顺,自理能力还不错,和周围的小朋友也相处得很好。

家长说:“我们也很担心她的学习和心理情况。我希望老师可以定期的和我们沟通一下孩子的情况,因为我们的孩子有很多的时候不和我们讲学校的事情。我以后会定期把她在家里的情况写下来和您沟通。这孩子很希望老师重视他,老师的一句话可以让他高兴好久,老师的鼓励会让他更有学习的兴趣。我希望老师们尽可能的让她多回答问题,因为他害怕被忽视。我们在家会尽可能的多陪他,多督促他,好好配合老师的教导,让孩子成为一个拥有好习惯,健康心理的好孩子。”

    其实,每个学生在校的作息时间和学习时间都是相同的,智商也相差无几,学习成绩的好坏除了取决于他们在课堂上是否用功之外,而家庭环境如何和个人学习习惯怎样也是很重要的因素,因此,走进每个学生家庭,具体了解他们的家庭所提供的教育环境,然后采取相应的教育措施,无疑是十分必要的。
家访感悟

    作为教师,不能对孩子身上的存在问题一味地批评指责接着放任不管。而是应该运用理论知识和实际的经验来解决这些问题。简而言之,就是要以爱心关怀学生,以细心观察学生,以耐心教育学生,及时发现学生的问题,尽量帮助其解决问题。我们不能放弃,而要在个方面给她多点鼓励、多点爱。让她能体会到我们老师的良苦用心,把我们当成可以交心的朋友,并愿意让我帮助她。

 通过此次家访,使我认识到,一个学生在班上不过是四十几分之一,很不起眼;而在家里,却是家长的百分之百,寄予了厚厚的期望。家长望子成龙,总希望自己的孩子出类拔萃,因此对孩子要求比较严格,自然对老师的要求也随之提高。作为一名教师,深感责任重大,平时要多学习,不要辜负家长、孩子的希望。此次家访,也使我们深深地体会到要教好一个学生,一个班级,既有激情和爱心是远远不够的,我们必须对每一个学生进行具体情况,具体分析,从实际出发。

我在今后的工作中会不间断地与家长沟通,在沟通中与家长共同托起我们的太阳。

    推荐阅读
      本类热点文章