用爱叩开心灵之门
2015-03-13 15:04:38
王海燕

用爱叩开心灵之门

陈某他成绩尚可,但过于活泼,课间常常喜欢和同学打闹,与女生交往过于密切。他的父亲常年在外工作,他和母亲租住在校外。我多次和他的母亲电话交流,但效果不佳,于是寒假期间我决定进行一次家访。

当我来到他家时,正好看见陈某在玩手机,他的母亲正在一旁劝阻,但他不理不睬。看到我的到来,他有些难为情,急忙起身,向我打招呼、问候。我知道他其实本质还不错,只是自控能力有些差。他的理科成绩很优秀,于是我从此作为切入口,和他们母子俩谈起了他的的学习现状,询问语文不好的原因。他平时怕读怕背怕写,语文作业和背诵任务经常不能按时完成。他母亲告诉我,孩子的父亲常年不在家,她只能照顾儿子吃饭,却管不住他。母亲说,他吃饭很挑食,菜不合胃口就吃得很少,甚至干脆不吃。晚上回家总是先看会电视或玩玩手机游戏才写作业,双休日还经常和同学一起去市区玩耍。有时说他,他还很不耐烦,甚至顶嘴。知道他学习偏科,他母亲表示希望他能在这学期成绩有所改善,希望老师们把他盯紧点,对他多关心点,提醒他少玩游戏,收收心,把精力放在学习上,这样,也好让他的父亲在外面放心地工作。

我向陈某的母亲肯定了他在理科上取得的成绩,就文科学习方面,建议他利用寒假时间要多读多写,增加积累。就他常常喜欢和同学打闹,与女生交往过于密切的问题,我以过来人的身份谈了一些自己的看法,对异性有好感是正常的,但不能超出一定的限度,毕竟他们还是学生,当前的主要任务是学习。陈某同意我的观点,并表示以后一定会注意与女生的交往。

家访是一种坦诚的、温馨的交流,它以平等和爱建起一座沟通的桥梁,以爱叩开学生心灵之门,使我们的教育充满了浓浓的人情味,任何痼疾都好像能被它熔化。如果我们每个教育工作者都把课外访万家工作做好,相信我们的教育更趋完美,社会更加和谐。

 

    推荐阅读
      本类热点文章