深入了解,走进心灵
2015-03-18 15:54:08
曹兰芹

放假前,学校布置了家访任务。初次家访,有点兴奋,有些不知所措不知该如何完成好。正月初九,翻开家校联系册查找了几个号码,只联系上了一位家访对象。    本次我的家访对象是班内的学困生和家庭困难生。

今天家访的第一位学生是张某。

根据家校联系册上的固话和家庭住址,我寻访到了张某的家。看上去这是一个比较贫穷的小区:楼房看上去已有几十年了,墙皮有的已经剥落,道路狭窄,拐弯抹角,没有任何小区规划的迹象,随处都能看到破败的平房,找不到一点植物的影子,使人有种到了贫民窟的感觉,这和新建的小区有天壤之别。在楼下,碰到的多是上了年纪的老人和在老人家过寒假的孩子。经过电话联系终于在17号楼找到了张某的家。

张某早已等候在家,接完我的电话,就跑下楼来接我,两周没有见面,我们彼此都很兴奋。有礼貌地彼此问好后,趁着我放自行车的空当,他已跑上楼去开门,向妈妈报告,然后又高兴地返回等我。入学不久,我就已了解他的妈妈目前失业在家。父亲是一名工厂的工人,工资不高,仅供一家三口吃饭。提着给孩子买的一大袋水果,我走进了他的家。说是客厅,其实是张某的卧室兼客厅。室内摆着一张简陋的单人床,放着一台黑白电视机,一张茶几和两张老式沙发,旧式的凉台门,露在外面的暖气片,一看就知道,这家的生活不富裕。

张某的妈妈指导着儿子拿瓜果,给老师从暖水瓶里倒水,孩子都很熟练。看得出,张某在家能帮助妈妈干些力所能及的活。一阵寒暄之后,我们从孩子的假期生活聊到孩子在家的学习生活情况,又谈到了孩子在课堂上的表现。从言谈话语中可以看出,父母对孩子的学习很是担心,妈妈很清楚孩子的胆小和怯懦,这和在校的表现是一致的。课堂上,张某的眼睛从来不敢和老师对视,只要一接触老师的眼睛,游离的眼神告诉我,他没有自信,担心老师叫他起来回答问题,而他常常是答不上来。所以,他在课堂上总是有一种恐惧心理,不能心平气和地参加学习。孩子更多的关注老师和同学对他的评价,而不是课堂上所要学习的知识。妈妈听了儿子的情况很是自责。我马上把话题拉回到课堂上,并和张某约定,以后课堂上老师不会再叫他起来回答问题,除非他自己主动举手回答。我想先要稳住孩子的心,让他真正投入到学习中,慢慢培养他的自信。

走在回家的路上,我思考此行的收获:很多时候,我们不深入学生家庭,是很难获得准确的第一手资料的。对学生的家庭生活情况,不身临其境是很难体会其中的个中滋味的。获得的第一手资料,将有助于我今后工作的针对性和有效性。

    推荐阅读
      本类热点文章